Süßkartoffeln aus dem Backofen

Süßkartoffeln bestehen hauptsächlich aus Wasser und Kohlenhydraten bzw. Stärke. Im Gegensatz zur Kartoffel ist die Stärke aber wesentlich komplexer und wirkt sich dadurch günstiger auf den Blutzucker- und Insulinspiegel aus. Deshalb gehört die Süßkartoffel, im Gegensatz zur Kartoffel, bei vielen Patienten zu den in der Hauptphase des individuellen gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms erlaubten Nahrungsmitteln.

 

Außerdem enthält die Knolle viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien (sekundäre Pflanzenstoffe), so dass sie viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Immunsystem hat.

Zutaten:

2 große Süßkartoffeln

ca. 50 gr Baby-Spinat

2 Ziegenfrischkäserollen

ein paar eingelegte oder frische Tomaten

35 gr geriebener Pecorino

Salz, Pfeffer

Olivenöl

Zubereitung:

* die Süßkartoffeln waschen, trocken reiben und halbieren

* die Schnittflächen und die Schale mit Olivenöl bepinseln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 40 Minuten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.

* frischen Baby-Spinat in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und kalt abschrecken

* anschließend ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen

* (alternativ könntest du auch Tiefkühl-Babyspinat nehmen)

* die eingelegten bzw. frischen Tomaten in kleine Stücke schneiden

* wenn die Süßkartoffeln fertig sind, etwas Fruchtfleisch aus dem Innern der Kartoffeln in Stücken herauslösen und unter die Spinatmischung geben

* diese Mischung in die Hälften füllen und mit Tomaten, Ziegenkäse und geriebenem Pecorino (oder Parmesan) belegen

* dann noch einmal bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken

 

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Butternusskürbis aus dem Ofen mit Gemüse

Der Butternusskürbis ist vollgepackt mit Nährstoffen und Antioxidantien. Er enthält viele Vitalstoffe, wie zum Beispiel Vitamin C, Magnesium und Calcium. Zudem enthält er reichlich Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Vitamin A ist vor allem wichtig für Augen, Haut und Haare.

 

Er ist sehr ballaststoffhaltig, hält lange satt, wirkt entzündungshemmend und fördert die Verdauung.

 

Zutaten:

1/2 Butternusskürbis

1 Zucchini

1 Paprika

8 Cherry-Tomaten

1 Frühlingszwiebel

100g Feta-Käse

Parmesankäse oder Pecorino

2 Stengel frischer Rosmarin

2-3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

* den Kürbis abwaschen, halbieren und das Fruchtfleisch entfernen

* mit einem Messer kreuzförmig einritzen und mit Öl bestreichen

* ca. 30 Minuten im Ofen vorbacken (bei 200 Grad Ober- Unterhitze)

* inzwischen das Gemüse klein schneiden und mit dem Feta-Käse in einer Schüssel vermengen

* ca. 1 EL Olivenöl dazu geben, verrühren, dann salzen und pfeffern

* den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Gemüsemischung auf dem Kürbis verteilen

* mit Rosmarin belegen

* weitere ca. 30 Minuten backen (bei 220 Grad), bis das Fruchtfleisch weich ist

 

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Bunte Gemüsequiche

Für diese Quiche mit glutenfreiem Boden können je nach Saison (und nach Ernährungsplan) auch andere Gemüsesorten verwendet werden, wie z.B. Rote Bete, Kürbis, Paprika, Spargel, Zuckerschoten oder Zucchini.

 

Mandelmehl ist etwas saugfähiger als gemahlene Mandeln, so dass mit der richtigen Mischung ein elastischer Teig gelingt.

 

In der Ernährungsumstellung mit dem gesund&aktiv-Stoffwechselplan sind Eier und Butter weitgehend erlaubt, und auch Sahne darf zum Verfeinern verwendet werden.

 

Zutaten:

100g Butter

3 Eier

60g gemahlene Mandeln

30g Mandelmehl

1 EL geschrotete Leinsamen

2 Chicorée, 3 Möhren

250g Schafskäse

50 ml Sahne

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

* die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie nicht zu fest ist

* die Butter mit 2 Eiern schaumig schlagen, dann die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl und die Leinsamen unterrühren und etwas Salz zufügen

`* eine Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen

* den Teig am Boden gut andrücken und am Rand etwas hochziehen

* im Ofen bei 180° C (Umluft) für ca. 10 Minuten backen

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* die Möhren waschen, schälen und mit einem Sparschäler zu Streifen verarbeiten

* den Chicorèe waschen, die Blätter einzelnd entfernen und ebenfalls in Streifen schneiden

* die Möhren-Streifen und den Chicorée kurz blanchieren

* den Schafskäse ein Scheiben schneiden

* das Gemüse und den Schafskäse dann abwechselnd kreisförmig in die Form schichten

* das dritte Ei und die Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Quiche gießen

* alles bei 180°C für ca. 20 Minuten backen


Schafskäse im Ofen überbacken

Dieser überbackene Schafskäse versorgt den Körper mit gesundem Eiweiß und ausreichend Nährstoffen. Auf die klassischen Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Reis und Nudeln wird bewußt verzichtet.

 

Du kannst den Schafskäse natürlich auch mit anderen Gemüsesorten variiieren und als Beilage zu Fisch oder Fleisch reichenl

Zutaten:

125 g Feta-Schafskäse

ca. 6 Cherry-Tomaten

1 rote Paprika

1/2 Zwiebel

2 Pastinaken

Salz, Pfeffer, Oregana

frischer Schnittlauch

Olivenöl

 

 

 

Zubereitung:

* den Ofen auf 200 Grad vorheizen

* die Zwiebel klein schneiden

* die Tomaten abwaschen und vierteln

* die Paprika abwaschen und in kleinere Streifen schneiden

* das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen

* den Schafskäse in eine kleine Auflaufform legen

* das Gemüse darauf verteilen und den Oregano darüber geben

* für ca. 20 Minuten im Ofen backen

* anschließend mit frischem Schnittlauch bestreuen

 

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Zucchini-Möhren-Gratin

Gerade in der kalten Jahreszeit wärmen Gratins und Aufläufe richtig schön von innen auf.

 Dieses Zucchini-Gratin ist einfach und schnell zubereitet. Zucchinis haben wenig Kalorien und sind zudem sehr vitamin- und nährstoffreich. Wer keine Zucchinis mag, kann alternativ auch anderes Gemüse, wie z.B. Kohlrabi, verwenden.

 

Im Rahmen des gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms sind auch in der Hauptphase Käse (v.a. Schafs- oder Ziegenkäse) und für den Geschmack etwas Sahne erlaubt. Wer keine Kuhmilchprodukte zu sich nehmen möchte, kann den Gratin alternativ auch mit einer Mischung aus Hafermilch und -sahne zubereiten.

 

Zutaten:

2 mittlere Zucchini, 2 Möhren

ca. 8 Cherry-Tomaten

ca. 60g Pecorino oder Parmesan im Stück

100g Schlagsahne oder 

50 g Hafersahne + 50 g Hafermilch

Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

* Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden

* Cherry-Tomaten waschen und halbieren

* Möhren schälen und in Scheiben schneiden

* Zucchinischeiben in der Mitte einer Auflaufform, die Möhren- und Tomatenstücke am Rand schichten

* mit Salz und Pfeffer würzen

* die Sahne bzw Hafersahne/-milch mit dem geriebenen Parmesan oder Pecorino (ca. 40g) vermengen und über das Gemüse gießen

* die restlichen 20g Käse darüber reiben

* im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten gratinieren


Möhren-Zuckerschoten-Gratin

Mittag- und Abendessen bestehen in dem gesund&aktiv-Ernährungsplan immer aus einem Anteil Eiweiß und Gemüse/Salat. Als Eiweißanteil lassen sich natürlich auch Eier in verschiedenen Variationen verwenden, als Gratin, aber auch ganz einfach als Rührei oder Omelette kombiniert mit Gemüse gemäß Ernährungsplan.

 

Zuckerschoten sind fettarm und enthalten zudem wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Phosphat und Kalium sowie auch Vitamin C und Zink. Für die meisten sind die Zuckerschoten zudem auch bekömmlicher als andere Hülsenfrüchte. Wer allerdings eine Histaminintoleranz hat, sollte sie eher meiden, da sie histaminhaltig sind.

 

Zutaten:

ca. 150 g Zuckerschoten

1 große Möhre

1 kleine Tasse Erbsen

2 Eier

80 gr Pecorino oder Parmesan

2 kleine rote Zwiebeln

40 g Sahne

50 g Joghurt (gem. Ernährungsplan)

ca. 40 g Schnittlauch

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

* die Zwiebeln schälen und fein würfeln

* die Möhre schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden

* die Zwiebeln in einer Pfanne glasig dünsten, die Möhren dazu geben und mit andünsten

* kurz vor Ende der Garzeit die Zuckerschoten dazu geben

* die Sahne, den Joghurt und die Eier zu einer gleichmäßigen Masse verrühren

* den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und unter die Masse rühren

* mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

* das Gemüse in eine Auflaufform geben und die Ei-Sahne-Masse darüber geben

* Pecorino oder Parmesan reiben und über die Auflaufform geben

* bei 170 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens alles garen, bis die Käsekruste goldbraun ist

 

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Parmesan-Möhren aus dem Ofen

Möhren enthalten viel Beta-Carotin, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Das wiederum ist sehr gut für die Sehkraft, aber auch für die Beschaffenheit unserer Haut. Zudem sind Möhren sehr magenfreundlich und stärken die Mitte. Sie sind gegart besser bekömmlich als roh und das Beta-Carotin ist besser vom Körper aufzunehmen, wenn die Zellwände durch Hitze aufgebrochen sind. Zudem ist etwas Fett (Öl oder Butter) notwendig, damit der Körper das fettlösliche Beta-Carotin aufnehmen kann. Dafür sind diese leckeren Möhren aus dem Ofen perfekt :-).

Wer laut Ernährungsplan kein Parmesankäse essen sollte, kann natürlich auch stattdessen Pecorino (Schafskäse) verwenden.

Zutaten:

ca. 500 gr Möhren (Menge nach Bedarf)

Parmesan oder Pecorino-Käse

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Hummus

Zubereitung:

* die Möhren waschen, schälen und vierteln

* die Möhrenstifte mit ca. 1 EL Olivenöl vermengen, dann Salz und Pfeffer zufügen

* den Käse reiben und unter die Möhrenstifte mischen

* den Backofen auf 220 Grad vorheizen

* die Möhrenstifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nebeneinander verteilen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie gar und leicht gebräunt sind * nach der Hälfte der Zeit die Stifte drehen

* die Möhren in den Hummus dippen und genießen


Ofen-Gemüse mit Roter Beete und Süßkartoffeln

Ofengemüse ist einfach zuzubereiten, gesund und schmeckt einfach lecker. Als Eiweißquelle ergänze ich das Ofengemüse gerne noch mit Feta-Käse.

 

Das Gemüse eignet sich auch sehr gut als Beilage für Fisch oder Fleisch, zum Beispiel zu Lachs oder Geflügel.

 

Zutaten (für ca. 2 Personen):

1 rote Paprika

2 Knollen Rote Beete (vakuumiert=

3 Möhren

Cherry-Tomaten

2 Pastinaken

Champignons

100g Feta-Käse

2-3 EL Olivenöl

etwas Salz und Pfeffer, Oregano, evtl.Chilliflocken

 

 

Zubereitung:

* das Gemüse abwaschen

* Paprika entkernen und in Streifen schneiden

* die Möhren schälen und vierteln

* die Pastinaken ebenfalls schälen und vierteln

* die Champignons putzen und evtl. halbieren

* alles Gemüse auf ein Backblech geben

* mit Olivenöl beträufeln

* mit Oregano, Salz, Pfeffer und evtl. Chilliflocken würzen

* den Feta-Käse zerbröseln und über das Gemüse geben

* für ca. 45 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen

 

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Grüner Spargel mit Parmesankruste

Spargel besteht zu über 90% aus Wasser und enthält nur wenig Kalorien. Gleichzeitig enthält er viele Mineralstoffe, wie Kalium und Calcium, und viele Vitamine, vor allem Vitamin A, C und B-Vitamine, hier insbesondere Vitamin B9 (Folsäure).

Ich bevorzuge mittlerweile den grünen Spargel, dieses Rezept lässt sich aber natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten. Der weiße Spargel benötigt nur eine etwas längere Kochzeit (ca. 10 Minuten).

Der gratinierte Spargel eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

 

Allerdings ist Spargel auch nicht für jeden geeignet, da er Purine enthält. Anhand der Blutwerte können wir feststellen, ob Spargel für den individuellen Stoffwechsel geeignet ist oder eher nicht. Gerade wer unter einer Nierenerkrankung oder Gicht leidet, sollte Purine in der Nahrung meiden.

 

Zutaten (ca. 4 Portionen):

1 kg grüner Spargel

1 TL Salz, evtl. 1 TL Zucker

Saft einer halben Limette

für die Parmesankruste:

100g Creme fraiche

100g Kefir

1 Eigelb

ca. 70 g Parmesan oder Pecorino

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

* den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und ca. das untere Drittel mit einem Sparschäler abschälen

* Wasser mit Salz, evtl. Zucker und dem Limettensaft zum Kochen bringen und den Spargel ca. 4 Minuten bissfest köcheln lassen

* den Spargel abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken (damit er die grüne Farbe behält) und abtropfen lassen

* für die Parmesankruste die Creme fraiche mit dem Kefir, dem Eigelb, und ca. 50g geriebenen Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

* die Auflaufform mit Butter auspinseln, den Spargel hinein legen und mit der Parmesansoße übergießen

* anschließend den restlichen frisch geriebenen Parmesan (ca. 20g) darüber streuen

* den Ofen auf 180 Grad vorheizen, dann den Spargel ca. 25 Minuten goldbraun überbacken lassen


Pizza mit Thunfischboden

Wer während der Ernährungsumstellung im Rahmen der gesund&aktiv-Stoffwechsel-analyse Heißhunger auf Pizza hat, kann zum Beispiel auf diese Pizza mit Thunfischboden (oder alternativ Blumenkohlboden) ausweichen. Die Pizza ist schnell und einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich lecker!

In diesem Rezept habe ich die Pizza mit Rucola, Feta-Käse und Tomaten belegt, es sind aber natürlich auch alle anderen Zutaten gemäß Stoffwechselanalyse möglich.

Zutaten:

2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (aus nachhaltigem Fischfang / Angel)

2 Eier

ca. 80 ml Tomatensauce

ca. 25 g Rucola

ca. 50 g Feta-Käse (gem. EP)

ca. 130 g Cherry-Tomaten

ca. 20 g Parmesankäse (oder Pecorino)

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

* den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen

* den Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen und mit den Eiern zu einer homogenen Masse vermischen

* die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Rand knusprig braun ist

* die Tomatensauce, den Rucola, den Feta-Käse und die Tomaten auf dem Boden verteilen

* den geriebenen Parmesan (oder Pecorina) über den Belag streuen und mit Salz und Pfeffer würzen

* die Pizza nochmals in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.


Spinat-Pizza mit Süßkartoffelboden

Wie bereits beschrieben (s. Rezept "Süßkartoffeln aus dem Backofen"), haben Süßkartoffeln viele positive Eigenschaften und stehen auch häufiger auf dem individuellen Ernährungsplan von gesund&aktiv unter den erlaubten Lebensmitteln.

 

Wer Lust auf Pizza hat, kann daher alternativ zu Weizen oder Dinkel den Pizzaboden z.B. aus Süßkartoffeln backen und dann nach Belieben mit den erlaubten Lebensmitteln belegen.

Zutaten:

2 große Süßkartoffeln

250 gr tiefgefrorener gehackter Spinat

250 gr Feta-Käse

4 Eier

ca. 60 ml (Mandel-)Milch oder Wasser

Cherrytomaten

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

* die beiden Süßkartoffeln schälen und mit einem Food Processor oder einer groben Reibe in mittlere Streifen reiben

* eine Tarte- oder Springform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Ölivenöl einfetten, dann die Süßkartoffelstücke in die Springform füllen und mit einem Glas fest andrücken

* den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Süßkartoffelboden ca. 20 Min. backen

* den Spinat auftauen und mit einem Geschirrtuch o.ä. die Flüssigkeit auswringen

* in der Zwischenzeit die Eier mit der Mandelmilch oder dem Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen

* den aufgetauten und ausgedrückten Spinat, die Cherrytomaten sowie den zerbröselten Feta-Käse unterrühren

* den Ofen auf 190 Grad regulieren und die Pizza für weitere 20-25 Minuten backen bzw. bis die Eiermasse gar ist

 

Extra-Tipp: Wenn du eine Springform benutzt, wickle am Besten Alufolie um die Form, damit es nicht tropft.


vegane Kürbis-Lasagne mit Spinat und Salbei

Zutaten (für ca. 6 Personen):

3 Schalotten, 3 EL Olivenöl

1 Hokkaido-Kürbis (ca. 750 gr)

100 g Champignons

175 ml Gemüsebrühe

120 ml heller Traubensaft

3 TL Salz, Pfeffer

400 g Babyspinat

225 g veganer Quark

8 Lasagenudelplatten (Dinkel)

1 Zweig Salbei, evtl. 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung:

* die Schalotten würfeln, das Öl in eine Pfanne geben und die Schalotten-würfel bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten glasig dünsten

* den Kürbis waschen, vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden

* die Champignons putzen und ebenfalls in Würfel schneiden (ca. 1 cm)

* die Kürbis- und Champignons-Würfel in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten anbraten

* mit Gemüsebrühe und Traubensaft (oder Weißwein) ablöschen, mit Salz würzen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen, bis der Kürbis zerfällt

* alles in einer Schale abkühlen lassen

* Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen

* Babyspinat waschen und zusammen mit 3 EL Wasser in die Pfanne auf den noch heißen Herd geben, bei niedriger Hitze in sich zusammenfallen lassen

* 1 TL Salz und evtl. den gepressten Knoblauch unterheben

* 150 g veganen Quark unter die abgekühlte Kürbisfüllung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

* eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln

* die Kürbismasse, den Spinat und die Nudelplatten übereinander schichten, 3 x in dieser Reihenfolge wiederholen und mit einer Schicht Kürbisfüllung abschließen

* anschließend den übrigen Quark auf der Lasagne verteilen, dann die Salbeiblätter und mit 1 EL Olivenöl beträufeln

* bei Bedarf mit geriebenen Pecorina-Käse bestreuen

* ca. 30 Minuten backen


Butternuss-Kürbis mit Salbei

Der Butternuss-(Butternut)-Kürbis ist extrem lecker. Er hat einen leicht buttrigen, nussigen Geschmack und ist sehr fettarm. Zudem enthält er viel Vitamin C und Carotin, sowie Calcium, Kalium und Magnesium. Er muss zwar im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis geschält werden, dafür hat er nicht so viele Kerne, die entfernt werden müssen. Ich finde zudem die Kombination mit Salbei sehr lecker, aber das ist natürlich Geschmackssache ;-). Salbei ist sehr nährstoffreich und enthält viele Antioxidantien. Es gibt zudem Forschungen, die belegen, dass Salbei den Blutzuckerspiegel sowie den "schlechten" LDL-Cholesterinspiegel senken kann.

Zutaten:

1 Butternuss-Kürbis

1/2 Bund Salbei

Olivenöl

Salz, Pfeffer

evtl. etwas Chili

Zubereitung:

* den Butternuss-Kürbis waschen und halbieren oder vierteln

* die Kerne mit einem Löffel und die Schale mit einem Messer oder Sparschäler entfernen, anschließend das Kürbisfleisch in Spalten schneiden

* den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abtrennen

* die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten und mit Olivenöl beträufeln, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen

* den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und den Kürbis 25-30 Minuten garen

* ca. 5 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Salbei auf den Kürbisspalten verteilen und zu Ende garen


Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen

Zutaten:

1 Hokkadio-Kürbis

200 gr Feta-Käse

Olivenöl

Salz, Pfeffer

evtl. Rosmarin

Zubereitung:

* den Hokkaido-Kürbis abwaschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden

* in einer Schüssel Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen

* die Kürbisspalten in die Schüssel geben und mit einem Löffel mit dem Olivenöl vermischen

* die Kürbisspalten auf einem Backblech (auf Backpapier) verteilen und mit Feta-Käse und evtl. Rosmarin bestreuen

* im vorgeheizten Backofen (200 Grad/ Umluft 175 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten rösten

* nach ca. 15 Minuten die Spalten einmal wenden

* der Kürbis ist gar, wenn die Ränder leicht gebräunt sind