Acai-Bowl mit Früchten

Die traditionelle Acai-Bowl aus Südamerika besteht hauptsächlich aus gefrorenem Acai-Püree, das bei uns allerdings relativ schwierig zu erhalten ist. Das Püree schmeckt zwar frischer und intensiver, aber man kann auch gut das Pulver verwenden. Zudem enthält das Pulver weniger Kohlenhydrate als die frischen Früchte oder das Püree.

 

Die Acai-Beere ist reich an Antioxiantien, die freie Radikale abfangen und die Zell-erneuerung anregen. Außerdem enthalten die Beeren gesunde Omega 3-Fettsäuren, Vitamin C und B1 sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Eisen und Kalzium, so dass sie die Abwehrkräfte des Körpers stärken können.

 

Wer auf  heimische Produkte ausweichen möchte, kann alternativ Blaubeeren verwenden.

 

Zutaten:

für die Acai-Bowl:

1 TL Acai-Pulver (alt. Acai-Püree)

100 g tiefgefrorene Blau- und/oder Himbeeren, 1 Banane

ca. 50 ml Mandelmilch

für das Topping:

1/2 Banane

tiefgefrorene Himbeeren

Kokosraspeln, 1 TL Chiasamen

 

Zubereitung:

* alle Zutaten für die Bowl in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten

* das Püree in eine Schüssel geben und mit den Toppings belegen... voilá

 


Overnight Oats

Overnight Oats sind im Prinzip einfach Haferflocken, die über Nacht im Kühlschrank ziehen. Dieses Frühstück ist gesund und lecker, kann am Abend vorher gut vorbereitet und beliebig varriert werden.

 

In den kälteren Monaten empfehle ich, morgens warmes Porridge zu essen, aber wenn es wärmer wird, eignet sich auch gut etwas Erfrischendes am Morgen.

 

Zutaten:

ca. 50 g Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken

ca. 150 ml Hafer- oder Mandelmilch

optional: Kokos- oder Sogajoghurt

1 TL Chia-Samen oder Leinsamen

1 TL Sonenblumenkerne

eine Handvoll Blaubeeren (oder Himbeeren)

evtl. etwas Zimt oder Ahornsirup

optional: Walnüsse, Kürbiskerne, Pistazien o.ä.

 

Zubereitung:

* die Flocken mit der Milch oder dem Joghurt, den Samen und Kernen sowie den Gewürzen vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen

* am nächsten Morgen das Obst hinzufügen und genießen

 


(warmes) Porridge

Gerade in der kälteren Jahreszeit empfehle ich, morgens warmes Porridge zu essen. So bekommt der Magen zum Start in den Tag gleich etwas Warmes und Nahrhaftes und es ist zudem schnell zubereitet.

 

Klassischerweise wird Porridge mit Haferflocken zubereitet, aber diese können je nach Ernährungsplan auch durch Dinkel- oder Buchweizenflocken ersetzt werden.

 

Zudem kann das Porridge nach Belieben mit Obst, Nüssen, Samen, Gewürzen oder etwas Honig verfeinert werden.

 

Zutaten (für 1 Pers.):

ca. 50 g Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken

ca. 100 ml Flüssigkeit (Wasser oder Milchersatzprodukt gemäß EP)

1/2 geriebener Apfel

eine Handvoll Himbeeren

nach Belieben Mandeln, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Kokosflocken,

evtl etwas Zimt, Ahornsirup oder Honig

 

Zubereitung:

* die Hafer- oder Dinkelflocken mit heißem Wasser bzw. heißer Mandel- oder Hafermilch übergießen und etwas quellen lassen

* einen halben geriebenen Apfel und Himbeeren zufügen

* nach Belieben mit Nüssen, Samen und Kokosflocken bestreuen

* bei Bedarf mit Zimt würzen oder mit Ahornsirup oder Honig süßen

 

 >> hier kannst Du Dir das Rezept als PDF-Dokument herunterladen:

Download
Rezept Porridge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 117.9 KB

Hafer-Bananen-Pancakes

Wer auf der Suche nach einer gesunden Alternative für die klassischen Pfannkuchen ist, kann auf die Hafer-Bananen-Pancakes ganz ohne Süßungsmittel zurück greifen.

 

Das Topping kann natürlich je nach Geschmack variiert werden.

 

Zutaten:

2 Eier

1 Banane

2 EL Hafer- oder Dinkelflocken

1 TL Erdnussbutter

1 TL Leinsamen, etwas Salz

evtl. 1 EL Eiweisspulver

für das Topping:

Blaubeeren, 1/2 Banane

1 TL Kokosöl oder Butter für die Pfanne

 

Zubereitung:

* alle Zutaten für die Pancakes in einen Mixer geben und vermengen

* das Kokosöl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes in gewünschter Größe braten

* anschließend die Pancakes mit den Toppings belegen

 


Papaya-Schiffchen mit Granola und Beeren

Papayas gehören zu den Melonengewächsen und sind vielseitig einsetzbar. Sie sind vollgepackt mit Mineralstoffen wie z.B. Magnesium, Kalium und Kupfer sowie mit Vitamin A, C und Folsäure. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm.

 

Gerade im Sommer ist dieses Papaya-Schiffchen eine gesunde Alternative zum Frühstück und - das Auge isst bekanntlich mit.

 

Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Frucht schon gelbliche Streifen oder Flecken hat. Wird sie unreif, also grün, gekauft, kann sie nicht mehr richtig nachreifen.

 

Zutaten:

1 Papaya

4 EL Kokos- oder Sojajoghurt

2 EL Granola (am Besten selbstgemacht)

Früchte nach Wahl, z.B. Him- und Brombeeren

Kokosflocken

Zubereitung:

* die Papaya halbieren und die Kerne mit einem Löffel heraus kratzen

* den Joghurt in die Hälften füllen

* mit Granola, den Früchten und den Kokosflocken auffüllen