Zoodles mit Tomaten und Scampi

In der Hauptphase des gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms wird für ca. 8 Wochen auf die klassischen (Weizen-)Nudeln verzichtet. Aber auch für alle anderen, die sich lowcarb ernähren oder auf Weizen verzichten möchten oder müssen, eignen sich die grünen Gemüsespagetti hevorragend als gesunde Alternative. Einfach mit einem Spiralschneider die Zucchini in dünne Streifen schneiden und für ca. 3-4 Minuten dünsten. Zudem schmecken sie auch richtig lecker, wenn man sie noch etwas aufrüstet, wie z.B. in diesem Rezept.

Zutaten (für ca. 2 Personen):

2 Zucchini

ca. 8 Scampi

ca. 10 Kirschtomaten

evtl. 1 Knoblauchzehe

50 ml Gemüsebrühe

1/2 Zitrone

Butter oder Ghee

Pecorino

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

* die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider (Julienne) in dünne Streifen schneiden

* Butter oder Ghee in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch (sofern gewünscht) sowie die Scampi darin gar dünsten

* die Gemüsebrühe und die ausgepresste halbe Zitrone zufügen und köcheln lassen

* die Zucchini-Spagetti für ca. 3-4 Minuten hinzufügen und dünsten

* mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehobeltem Pecorino (Schafskäse) bestreuen


Lachs-Avocado Bowl

Ich liebe Bowls und varriiere sie immer etwas anders. Lachs ist ein guter Lieferant für die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese für den Körper sehr wichtigen Fettsäuren können vom Körper aus Fisch besser aufgenommen werden als aus pflanzlichen Quellen. Allerdings sollte man hier unbedingt darauf achten, dass der Lachs aus nachhaltigem Fischfang stammt. Zuchtlachs aus Aquakultur enthält oft u.a. Antibiotika- und Medikamenten-Rückstände, die dann eher schädlich für den Körper sind.

 

Eine gute Alternative für Vegetarier und Veganer ist übrigens veganes Omega-3-Öl, zum Beispiel von der Firma Norsan.

 

Zutaten (für ca. 2 Personen):

2 Lachsfilets

1 Avocado

Sojabohnen nach Bedarf

1 Tasse Quinoa oder (Vollkorn-)Reis

2 Handvoll frischer Spinat

Wakame, 1 Noriblatt

Sesamöl, Olivenöl

2 TL Sesam, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

* die Lachsfilets auf Backpapier legen, salzen und pfeffern

* mit Olivenöl beträufeln und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen

* Quinoa bzw. den Reis nach Packungsanleitung mit Wasser oder Gemüsebrühe gar kochen

* den frischen Spinat waschen und putzen

* 1 TL Sesamöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, dann den frischen Spinat und ca. 3 TL Wasser zufügen

* zugedeckt ca. 2 Min. garen lassen, dann umrühren und noch ca. 5 Minuten garen lassen, bis der Spinat zusammen gefallen ist

* etwas salzen und pfeffern

 

* die (tiefgekühlten) Sojabohnenkerne mit etwas Wasser erwärmen und abgießen

* die Avocado halbieren, den Kern entfernen, beide Hälften mit einem großen Löffel aus der Schale lösen und anschließend in Streifen schneiden

* 1 Nori-Blatt mit einer Schere zerkleinern, dann mit dem Sesam (möglichst schwarzer Sesam oder gemischt hell/schwarz) ca, 2 Min. in einer Pfanne erhitzen

 

>> den Reis bzw. Quinoa und den Spinat in eine Schüssel füllen, dazu die Sojabohnen und evtl. Wakame

>> die Avocadostreifen und den Lachs zufügen und alles mit dem Nori-Sesam-Konfetti bestreuen

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Rezept Lachs-Avocado-Bowl.pdf
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