Vegane Butternuss-Kürbis-Suppe

Ich verwende oft den Hokkaido-Kürbis, aber auch der Butternuss-(Butternut)-Kürbis ist extrem lecker. Er hat einen leicht buttrigen, nussigen Geschmack und ist sehr fettarm. Zudem enthält er viel Vitamin C und Carotin, sowie Calcium, Kalium und Magnesium. Er muss zwar im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis geschält werden, dafür hat er nicht so viele Kerne, die entfernt werden müssen.

Zutaten:

1 mittelgroßer Butternut-Kürbis

1 Möhre

1 Zwiebel

1/2 Liter Gemüsebrühe

1/2 Liter Kokosmilch

Ingwer

Kokosöl (oder Ghee)

Salz, Pfeffer

evtl. Petersilie, Koriander oder Kokosraspeln

 

Zubereitung:

* Den Butternuss-Kürbis halbieren oder vierteln. Die Kerne mit einem Löffel und die Schale mit einem Messer oder Sparschäler entfernen. Anschließend das Kürbisfleisch in Würfel schneiden.

* Die Möhre waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.

* Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken.

* In einem Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel- und Ingwerstückchen darin dünsten.

* Die Kürbis- und Möhrenstücke dazu fügen und anschwitzen.

* Die Gemüsebrühe und die Kokosmilch dazu geben und unter Rühren aufkochen.

* Die Suppe auf kleinerer Flamme ca. 10-15 Minuten kochen lassen.

* Wenn der Kürbis weich ist, die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

* Zum Garnieren evtl. Petersilie, Koriander oder Kokosraspeln nehmen.

 

Tom Kha (Gai) Suppe

Ich liebe die asiatische Tom Kha (Gai) Suppe in sämtlichen Variationen. Ich habe hier die vegetarische/vegane Variante gekocht, man kann die Suppe aber auch sehr gut mit Hühnchen oder Tofu zubereiten. Genau genommen bedeutet das "Gai" übersetzt "Huhn", so dass die vegetarische Variante eine Tom Kha-Suppe bzw. eine Tom Kha Tofu-Suppe wäre :-)

Zutaten:

1 Dose Kokosmilch (400 ml)

200 ml Gemüsebrühe

2 Stängel Zitronengras, ca.3 cm Galgant

1 rote Chilischote

4 Kaffir-Limettenbläter

1 EL Fischsauce , Saft von 1 Limette

100 gr Champignons

2 Möhren, 1 Zucchini

evtl. 150 g Hühnerbrustfilet

evtl. 1 Lauchzwiebel und Koriander

Zubereitung:

* Galgant in feine Scheiben schneiden, Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden, Chili in Streifen schneiden (Alternative: in größeren Asia-Läden gibt es diese Gewürze bereits als fertige Mischung in der TK-Truhe, nicht nur für den Asia-Anfänger)

* die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen

* die Champignons, Möhren und Zucchini in Scheiben schneiden

* das Gemüse und evtl. das in Würfel geschnittene Hühnerbrustfilet zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen

* dann Kokosmilch zugeben und alles unter ständigem Rühren weiter erhitzen, aber nicht kochen lassen

* mit Fischsauce (für den salzigen Geschmack) und Limettensaft (für den sauren Geschmack) abschmecken

* evtl. mit Lauchzwiebeln und Koriander dekorieren und genießen :)

 

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