Lachs versorgt den Körper mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die u.a. wichtig für unser Gehirn und unsere Herzgesundheit sind. Zudem wirken sie entzündungshemmend und sind können somit bei chronischen Entzündungen unterstützen. Achte dabei immer auf die Herkunft des Fisches, am Besten nimmst du Wildlachs oder Lachs aus nachhaltigem Fischfang.
Grüne Erbsen enthalten wichtige Ballaststoffe und unterstützen deine Verdauung und deine Darmgesundheit. Auch versorgen sie deinen Körper mit wertvollen, pflanzlichen Eiweiß und halten dich lange satt. So kannst du gut auf die sog. Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder weißen Reis verzichten, die den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.
Zutaten:
300 gr TK-Erbsen
50 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel oder 1 Schalotte
1 EL Butter
2 EL Frischkäse (30% Fett)
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
2 Lauchzwiebeln
2 Lachsfilets
1 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee, etwas Zitrone
Zubereitung:
Das Püree auf einem Teller anrichten, die Lachswürfel und Lauchzwiebel darauf verteilen. Guten Appetit!
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Spitzkohl zählt zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Auch empfindliche Menschen können ihn meistens besser vertragen als andere Kohlarten. Er enthält viel Vitamin C und stärkt somit die Abwehrkräfte. Da er zudem viele Ballaststoffe enthält, regt er die Verdauung an und unterstützt die Darmgesundheit.
Lachs enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die u.a. anti-entzündlich wirken und einen positiven Einfluss auf Gehirn und Herzgesundheit haben.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
1/2 Spitzkohl
50 g Sahne oder Sahneersatz, 100 ml Hafermilch
1/2 Bund Dill
75 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
2 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee
1 gestrichener EL mittelscharfer Senf
Für den Lachs:
300 g Lachsfilet, etwas Zitrone, 1 EL Rapsöl/Butter
Zubereitung:
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Wie schon geschrieben, enthält Lachs aus nachhaltigem Fischfang wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Brokkoli enthält zahlreiche Nährstoffe und Ballaststoffe und hält dich gesund.
Besonders lecker ist die Marinade für den Lachs mit Sojasauce und das Erdnuss-Ingwer-Dressing.
Du kannst die Bowl natürlich auch mit weiteren Zutaten wie Avocado, Tomaten, Kichererbsen, Kürbiskerne o.ä. aufwerten, statt Lachs könntest du auch Hühnchen oder Tofu verwenden.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Stück Lachsfilet
50 g Sojasauce
1 EL Chilisauce
1 TL flüssiger Honig
2 TL geröstetes Sesamöl
2 EL natives Olivenöl
ca. 250g Brokkoli
1 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer
1 Tasse (Vollkorn-)Bulgur oder (Vollkorn- od. Sushi-)Reis
für die Erdnuss-Ingwer-Sauce:
ca. 70 g cremige Erdnussbutter
1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
1 TL Sojasauce
ca. 60 ml Wasser
optional zum Bestreuen: 1 Lauchzwiebel und geröstete Sesamkörner
Zubereitung:
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Ich liebe Bowls und varriiere sie immer etwas anders. Lachs ist ein guter Lieferant für die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese für den Körper sehr wichtigen Fettsäuren können vom Körper aus Fisch besser aufgenommen werden als aus pflanzlichen Quellen. Allerdings sollte man hier unbedingt darauf achten, dass der Lachs aus nachhaltigem Fischfang stammt. Zuchtlachs aus Aquakultur enthält oft u.a. Antibiotika- und Medikamenten-Rückstände, die dann eher schädlich für den Körper sind.
Eine gute Alternative für Vegetarier und Veganer ist übrigens veganes Omega-3-Öl, zum Beispiel von der Firma Norsan.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Lachsfilets
1 Avocado
Sojabohnen nach Bedarf
1 Tasse Quinoa oder (Vollkorn-)Reis
2 Handvoll frischer Spinat
Wakame, 1 Noriblatt
Sesamöl, Olivenöl
2 TL Sesam, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Lachs und Avocados enthalten Omega-3-Fettsäuren, die viele positive Eigenschaften für die Gesundheit haben, u.a. für die Herzfunktion und für unser Gehirn. Lachs enthält zudem wichtige Aminosäuren wie Leucin und Lysin, die den Körper mit Eiweiß versorgen und den Blutzuckerspiegel konstant halten.
In Tomaten ist u.a. Lycopin enthalten, ein starkes Anti-Oxidans, das gegen freie Radikale wirkt und somit u.a. gegen Entzündungen und eine vorzeitige Hautalterung.
Zutaten:
200 g Lachsfilet
1 reife Avocado
200 g Cherrytomaten
1 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
3 Stiele Koriander (optional: Basilikum)
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
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In der Hauptphase des gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms wird für ca. 8 Wochen auf die klassischen (Weizen-)Nudeln verzichtet. Aber auch für alle anderen, die sich lowcarb ernähren oder auf Weizen verzichten möchten oder müssen, eignen sich die grünen Gemüsespagetti hervorragend als gesunde Alternative.
Dafür werden die Zucchini mit einem Spiralschneider in dünne Streifen geschnitten und für ca. 3-4 Minuten gedünstet. Zudem schmecken sie auch richtig lecker, wie in diesem Rezept mit Scampi kombiniert.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Zucchini
ca. 8 Scampi
ca. 10 Kirschtomaten
evtl. 1 Knoblauchzehe
50 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone
Butter oder Ghee
Pecorino
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
Alsterchaussee 3/ Praxis EG
20149 Hamburg
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