Lachswürfel auf Erbsenpüree

Lachs versorgt den Körper mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die u.a. wichtig für unser Gehirn und unsere Herzgesundheit sind. Zudem wirken sie entzündungshemmend und sind somit wichtig bei chronischen Entzündungen. Achte dabei immer auf die Herkunft des Fisches, am Besten nimmst du Wildlachs oder Lachs aus nachhaltigem Fischfang.

 

Grüne Erbsen enthalten wichtige Ballaststoffe und unterstützen somit deine Verdauung und deine Darmgesundheit. Auch versorgen sie deinen Körper mit wertvollen, pflanzlichen Eiweiß und halten dich lange satt. So kannst du gut auf die sog. Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder weißer Reis verzichten, die den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.

Zutaten:

300 gr TK-Erbsen

50 ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel oder 1 Schalotte

1 EL Butter

2 EL Frischkäse (30% Fett)

Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

2 Lauchzwiebeln

2 Lachsfilets

1 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee, etwas Zitrone

 

Zubereitung:

  • den Lachs ca. 30 Minuten auftauen, trocken tupfen und mit Zitrone beträufeln
  • anschließend in Würfel schneiden
  • die Würfel in einer Pfanne mit dem Öl von beiden Seiten anbraten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • die TK-Erbsen in einem kleinen Topf auftauen lassen und abgießen
  • die Zwiebel abziehen und klein schneiden, dann in einem Topf mit Butter dünsten
  • die Erbsen hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  • den Frischkäse hinzufügen und für ca. 5 Minuten dünsten
  • anschließend alles pürieren
  • die Lauchzwiebeln abwaschen und in kleine Ringe schneiden

Das Püree auf einem Teller anrichten, die Lachswürfel und Lauchzwiebel darauf verteilen. Guten Appetit!

 

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Spitzkohl-Lachs-Auflauf

Spitzkohl zählt zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Auch empfindliche Menschen können ihn meistens besser vertragen als andere Kohlarten. Er enthält viel Vitamin C und stärkt somit unsere Abwehrkräfte. Da er viele Ballaststoff enthält, regt er zudem die Verdauung an und unterstützt unsere Darmgesundheit.

 

Lachs enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die u.a. anti-entzündlich wirken und einen positiven Einfluss auf unser Gehirn und unsere Herzgesundheit haben.

 

 

Zutaten (für ca. 2 Personen):

1/2 Spitzkohl

50 g Sahne oder Sahneersatz, 100 ml Hafermilch

1/2 Bund Dill

75 g frisch geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer

2 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee

1 gestrichener EL mittelscharfer Senf

Für den Lachs:

300 g Lachsfilet, etwas Zitrone, 1 EL Rapsöl/Butter

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  • Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
  • im heißen Öl bei mittlerer Hitze kurz dünsten, salzen und pfeffern
  • zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. schmoren lassen
  • Dill waschen, trocken tupfen und einige Blätter beiseitelegen - den Rest fein hacken
  • Lachs kalt waschen, trocken tupfen und quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
  • die Lachsstreifen salzen, pfeffern sowie mit Dill bestreuen
  • Spitzkohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen
  • den Sud mit Sahne (oder Ersatz), Milch und Senf verrühren, salzen und pfeffern
  • die Hälfte des Käses in die Sauce einrühren
  • eine Auflaufform einfetten, dann den Lachs und den Kohl hineinschichten
  • die Sahnesauce zugießen und den restlichen geriebenen Käse darüber verteilen
  • den Auflauf im heißen Ofen (Umluft 180°) 20-25 Min. backen
  • dann warm servieren und genießen

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Lachs-Avocado-Bowl

Ich liebe Bowls und varriiere sie immer etwas anders. Lachs ist ein guter Lieferant für die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese für den Körper sehr wichtigen Fettsäuren können vom Körper aus Fisch besser aufgenommen werden als aus pflanzlichen Quellen. Allerdings sollte man hier unbedingt darauf achten, dass der Lachs aus nachhaltigem Fischfang stammt. Zuchtlachs aus Aquakultur enthält oft u.a. Antibiotika- und Medikamenten-Rückstände, die dann eher schädlich für den Körper sind.

 

Eine gute Alternative für Vegetarier und Veganer ist übrigens veganes Omega-3-Öl, zum Beispiel von der Firma Norsan.

Zutaten (für ca. 2 Personen):

2 Lachsfilets

1 Avocado

Sojabohnen nach Bedarf

1 Tasse Quinoa oder (Vollkorn-)Reis

2 Handvoll frischer Spinat

Wakame, 1 Noriblatt

Sesamöl, Olivenöl

2 TL Sesam, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

* die Lachsfilets auf Backpapier legen, salzen und pfeffern

* mit Olivenöl beträufeln und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen

* Quinoa bzw. den Reis nach Packungsanleitung mit Wasser oder Gemüsebrühe gar kochen

* den frischen Spinat waschen und putzen

* 1 TL Sesamöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, dann den frischen Spinat und ca. 3 TL Wasser zufügen

* zugedeckt ca. 2 Min. garen lassen, dann umrühren und noch ca. 5 Minuten garen lassen, bis der Spinat zusammen gefallen ist

* etwas salzen und pfeffern

* die (tiefgekühlten) Sojabohnenkerne mit etwas Wasser erwärmen und abgießen

* die Avocado halbieren, den Kern entfernen, beide Hälften mit einem großen Löffel aus der Schale lösen und anschließend in Streifen schneiden

* 1 Nori-Blatt mit einer Schere zerkleinern, dann mit dem Sesam (möglichst schwarzer Sesam oder gemischt hell/schwarz) ca, 2 Min. in einer Pfanne erhitzen

 

* den Reis bzw. Quinoa und den Spinat in eine Schüssel füllen, dazu die Sojabohnen und evtl. Wakame

* die Avocadostreifen und den Lachs zufügen und alles mit dem Nori-Sesam-Konfetti bestreuen

 

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Lachs mit Avocado-Tomaten-Salsa

Lachs und Avocados enthalten Omega-3-Fettsäuren, die viele positive Eigenschaften für die Gesundheit haben, u.a. für die Herzfunktion und für unser Gehirn. Lachs enthält zudem wichtige Aminosäuren wie Leucin und Lysin, die den Körper mit Eiweiß versorgen und den Blutzuckerspiegel konstant halten.

 

In Tomaten ist u.a. Lycopin enthalten, ein starkes Anti-Oxidans, das gegen freie Radikale wirkt und somit u.a. gegen Entzündungen und eine vorzeitige Hautalterung.

Zutaten:
200 g Lachsfilet
1 reife Avocado
200 g Cherrytomaten
1 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
3 Stiele Koriander (optional: Basilikum)
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:
* die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern
* im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 6-8 Minuten garen
* für die Salsa die Tomaten waschen und grob würfeln
* die Avocado halbieren, entkernen, beide Hälften mit einem großen Löffel aus der Schale heraustrennen und würfeln
* den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter hacken
* die gewürfelte Avocado mit Tomaten, Limettensaft, Koriander und Olivenöl mischen
* anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
* die Lachsfilets zum Servieren mit der Salsa auf 2 Teller geben und genießen

 

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Zoodles mit Tomaten und Scampi

In der Hauptphase des gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms wird für ca. 8 Wochen auf die klassischen (Weizen-)Nudeln verzichtet. Aber auch für alle anderen, die sich lowcarb ernähren oder auf Weizen verzichten möchten oder müssen, eignen sich die grünen Gemüsespagetti hervorragend als gesunde Alternative.

 

Dafür werden die Zucchini mit einem Spiralschneider in dünne Streifen geschnitten und für ca. 3-4 Minuten gedünstet. Zudem schmecken sie auch richtig lecker, wie in diesem Rezept mit Scampi kombiniert.

Zutaten (für ca. 2 Personen):

2 Zucchini

ca. 8 Scampi

ca. 10 Kirschtomaten

evtl. 1 Knoblauchzehe

50 ml Gemüsebrühe

1/2 Zitrone

Butter oder Ghee

Pecorino

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

* die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider (Julienne) in dünne Streifen schneiden

* Butter oder Ghee in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch (sofern gewünscht) sowie die Scampi darin gar dünsten

* die Gemüsebrühe und die ausgepresste halbe Zitrone zufügen und köcheln lassen

* die Zucchini-Spagetti für ca. 3-4 Minuten hinzufügen und dünsten

* mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehobeltem Pecorino (Schafskäse) bestreuen