Lachs versorgt den Körper mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die u.a. wichtig für unser Gehirn und unsere Herzgesundheit sind. Zudem wirken sie entzündungshemmend und sind somit wichtig bei chronischen Entzündungen. Achte dabei immer auf die Herkunft des Fisches, am Besten nimmst du Wildlachs oder Lachs aus nachhaltigem Fischfang.
Grüne Erbsen enthalten wichtige Ballaststoffe und unterstützen somit deine Verdauung und deine Darmgesundheit. Auch versorgen sie deinen Körper mit wertvollen, pflanzlichen Eiweiß und halten dich lange satt. So kannst du gut auf die sog. Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder weißer Reis verzichten, die den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.
Zutaten:
300 gr TK-Erbsen
50 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel oder 1 Schalotte
1 EL Butter
2 EL Frischkäse (30% Fett)
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
2 Lauchzwiebeln
2 Lachsfilets
1 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee, etwas Zitrone
Zubereitung:
Das Püree auf einem Teller anrichten, die Lachswürfel und Lauchzwiebel darauf verteilen. Guten Appetit!
> über den Button kannst du dir das Rezept als PDF-Dokument herunterladen:
Spitzkohl zählt zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Auch empfindliche Menschen können ihn meistens besser vertragen als andere Kohlarten. Er enthält viel Vitamin C und stärkt somit unsere Abwehrkräfte. Da er viele Ballaststoff enthält, regt er zudem die Verdauung an und unterstützt unsere Darmgesundheit.
Lachs enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die u.a. anti-entzündlich wirken und einen positiven Einfluss auf unser Gehirn und unsere Herzgesundheit haben.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
1/2 Spitzkohl
50 g Sahne oder Sahneersatz, 100 ml Hafermilch
1/2 Bund Dill
75 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
2 EL Rapsöl oder Butter/ Ghee
1 gestrichener EL mittelscharfer Senf
Für den Lachs:
300 g Lachsfilet, etwas Zitrone, 1 EL Rapsöl/Butter
Zubereitung:
> über den Button kannst du dir das Rezept als PDF-Dokument herunterladen:
Ich liebe Bowls und varriiere sie immer etwas anders. Lachs ist ein guter Lieferant für die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese für den Körper sehr wichtigen Fettsäuren können vom Körper aus Fisch besser aufgenommen werden als aus pflanzlichen Quellen. Allerdings sollte man hier unbedingt darauf achten, dass der Lachs aus nachhaltigem Fischfang stammt. Zuchtlachs aus Aquakultur enthält oft u.a. Antibiotika- und Medikamenten-Rückstände, die dann eher schädlich für den Körper sind.
Eine gute Alternative für Vegetarier und Veganer ist übrigens veganes Omega-3-Öl, zum Beispiel von der Firma Norsan.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Lachsfilets
1 Avocado
Sojabohnen nach Bedarf
1 Tasse Quinoa oder (Vollkorn-)Reis
2 Handvoll frischer Spinat
Wakame, 1 Noriblatt
Sesamöl, Olivenöl
2 TL Sesam, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
* die Lachsfilets auf Backpapier legen, salzen und pfeffern
* mit Olivenöl beträufeln und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen
* Quinoa bzw. den Reis nach Packungsanleitung mit Wasser oder Gemüsebrühe gar kochen
* den frischen Spinat waschen und putzen
* 1 TL Sesamöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, dann den frischen Spinat und ca. 3 TL Wasser zufügen
* zugedeckt ca. 2 Min. garen lassen, dann umrühren und noch ca. 5 Minuten garen lassen, bis der Spinat zusammen gefallen ist
* etwas salzen und pfeffern
* die (tiefgekühlten) Sojabohnenkerne mit etwas Wasser erwärmen und abgießen
* die Avocado halbieren, den Kern entfernen, beide Hälften mit einem großen Löffel aus der Schale lösen und anschließend in Streifen schneiden
* 1 Nori-Blatt mit einer Schere zerkleinern, dann mit dem Sesam (möglichst schwarzer Sesam oder gemischt hell/schwarz) ca, 2 Min. in einer Pfanne erhitzen
* den Reis bzw. Quinoa und den Spinat in eine Schüssel füllen, dazu die Sojabohnen und evtl. Wakame
* die Avocadostreifen und den Lachs zufügen und alles mit dem Nori-Sesam-Konfetti bestreuen
> über den Button kannst du dir das Rezept als PDF-Dokument herunterladen:
Lachs und Avocados enthalten Omega-3-Fettsäuren, die viele positive Eigenschaften für die Gesundheit haben, u.a. für die Herzfunktion und für unser Gehirn. Lachs enthält zudem wichtige Aminosäuren wie Leucin und Lysin, die den Körper mit Eiweiß versorgen und den Blutzuckerspiegel konstant halten.
In Tomaten ist u.a. Lycopin enthalten, ein starkes Anti-Oxidans, das gegen freie Radikale wirkt und somit u.a. gegen Entzündungen und eine vorzeitige Hautalterung.
Zutaten:
200 g Lachsfilet
1 reife Avocado
200 g Cherrytomaten
1 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
3 Stiele Koriander (optional: Basilikum)
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
* die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern
* im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 6-8 Minuten garen
* für die Salsa die Tomaten waschen und grob würfeln
* die Avocado halbieren, entkernen, beide Hälften mit einem großen Löffel aus der Schale heraustrennen und würfeln
* den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter hacken
* die gewürfelte Avocado mit Tomaten, Limettensaft, Koriander und Olivenöl mischen
* anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
* die Lachsfilets zum Servieren mit der Salsa auf 2 Teller geben und genießen
> über den Button kannst du dir das Rezept als PDF-Dokument herunterladen:
In der Hauptphase des gesund&aktiv-Stoffwechselprogramms wird für ca. 8 Wochen auf die klassischen (Weizen-)Nudeln verzichtet. Aber auch für alle anderen, die sich lowcarb ernähren oder auf Weizen verzichten möchten oder müssen, eignen sich die grünen Gemüsespagetti hervorragend als gesunde Alternative.
Dafür werden die Zucchini mit einem Spiralschneider in dünne Streifen geschnitten und für ca. 3-4 Minuten gedünstet. Zudem schmecken sie auch richtig lecker, wie in diesem Rezept mit Scampi kombiniert.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Zucchini
ca. 8 Scampi
ca. 10 Kirschtomaten
evtl. 1 Knoblauchzehe
50 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone
Butter oder Ghee
Pecorino
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
* die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider (Julienne) in dünne Streifen schneiden
* Butter oder Ghee in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch (sofern gewünscht) sowie die Scampi darin gar dünsten
* die Gemüsebrühe und die ausgepresste halbe Zitrone zufügen und köcheln lassen
* die Zucchini-Spagetti für ca. 3-4 Minuten hinzufügen und dünsten
* mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehobeltem Pecorino (Schafskäse) bestreuen
Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
Alsterchaussee 3
20149 Hamburg
Tel. 040 76 48 67 76 oder 0173 9701529
E-Mail: info@susanngercken.de
Termine nur nach Vereinbarung
dienstags und donnerstags zwischen 8.00 und 20 Uhr