Die traditionelle Acai-Bowl aus Südamerika besteht hauptsächlich aus gefrorenem Acai-Püree, das bei uns allerdings relativ schwierig zu erhalten ist. Das Püree schmeckt zwar frischer und intensiver, aber man kann auch gut das Pulver verwenden. Zudem enthält das Pulver weniger Kohlenhydrate als die frischen Früchte oder das Püree.
Die Acai-Beere ist reich an Antioxiantien, die freie Radikale abfangen, die Abwehrkräfte stärken und die Zellerneuerung anregen. Außerdem enthalten die Beeren gesunde Omega 3-Fettsäuren, Vitamin C und B1 sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Eisen und Kalzium.
Zutaten:
für die Acai-Bowl:
1 TL Acai-Pulver (alt. Acai-Püree)
100 g tiefgefrorene Blau- und/oder Himbeeren, 1 Banane
ca. 50 ml Mandelmilch
für das Topping:
1/2 Banane
tiefgefrorene Himbeeren
Kokosraspeln, 1 TL Chiasamen
Zubereitung:
* alle Zutaten für die Bowl in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten
* das Püree in eine Schüssel geben und mit den Toppings belegen... voilá
Overnight Oats sind einfach Haferflocken, die über Nacht im Kühlschrank ziehen. Dieses Frühstück ist gesund und lecker, kann am Abend vorher gut vorbereitet und beliebig variiert werden.
In den kälteren Monaten empfehle ich, morgens warmes Porridge zu essen, aber im Sommer eignet sich auch gut etwas Erfrischendes am Morgen.
Zutaten:
ca. 50 g Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken
ca. 150 ml Hafer- oder Mandelmilch
optional: Kokos- oder Sojajoghurt
1 TL Chia- oder Leinsamen, 1 TL Sonnenblumenkerne
eine Handvoll Blaubeeren (oder Himbeeren)
1 TL Mandelmus
evtl. etwas Zimt oder Ahornsirup
optional: 1 TL Leinöl
optional: Walnüsse, Kürbiskerne, Pistazien o.ä.
Zubereitung:
* die Flocken mit der Milch oder dem Joghurt, den Samen und Kernen sowie den Gewürzen vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
* am nächsten Morgen das Obst, Mandelmus und optional das Leinöl und die Nüsse hinzufügen und vermengen
TIPP: wenn du nicht zu Hause frühstückst, kannst du das Glas gut auch mit zur Arbeit nehmen!
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Gerade in der kälteren Jahreszeit empfehle ich, morgens warmes Porridge zu essen. So bekommt der Magen zum Start in den Tag gleich etwas Warmes und Nahrhaftes und es ist zudem schnell zubereitet.
Klassischerweise wird Porridge mit Haferflocken zubereitet, aber diese können je nach Ernährungsplan auch durch Dinkel- oder Buchweizenflocken ersetzt werden.
Zudem kann das Porridge nach Belieben mit Obst, Nüssen, Samen, Gewürzen oder etwas Honig verfeinert werden.
Zutaten (für 1 Pers.):
ca. 50 g Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken
ca. 100 ml Flüssigkeit (Wasser oder Milchersatzprodukt gemäß EP)
1/2 geriebener Apfel
eine Handvoll Himbeeren
nach Belieben Mandeln, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Kokosflocken,
evtl etwas Zimt, Ahornsirup oder Honig
Zubereitung:
* die Hafer- oder Dinkelflocken mit heißem Wasser bzw. heißer Mandel- oder Hafermilch übergießen und etwas quellen lassen
* einen halben geriebenen Apfel und Himbeeren zufügen
* nach Belieben mit Nüssen, Samen und Kokosflocken bestreuen
* bei Bedarf mit Zimt würzen oder mit Ahornsirup oder Honig süßen
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Wer auf der Suche nach einer gesunden Alternative für die klassischen Pfannkuchen ist, kann auf die Hafer-Bananen-Pancakes ganz ohne Süßungsmittel zurück greifen.
Das Topping kann natürlich je nach Geschmack variiert werden.
Zutaten:
2 Eier
1 Banane
2 EL Hafer- oder Dinkelflocken
1 TL Erdnussbutter
1 TL Leinsamen, etwas Salz
evtl. 1 EL Eiweisspulver
für das Topping:
Blaubeeren, 1/2 Banane
1 TL Kokosöl oder Butter für die Pfanne
Zubereitung:
* alle Zutaten für die Pancakes in einen Mixer geben und vermengen
* das Kokosöl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes in gewünschter Größe braten
* anschließend die Pancakes mit den Toppings belegen
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Papayas gehören zu den Melonengewächsen und sind vielseitig einsetzbar. Sie sind vollgepackt mit Mineralstoffen wie z.B. Magnesium, Kalium und Kupfer sowie mit Vitamin A, C und Folsäure. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm.
Gerade im Sommer ist dieses Papaya-Schiffchen eine gesunde Alternative zum Frühstück und - das Auge isst bekanntlich mit.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Frucht schon gelbliche Streifen oder Flecken hat. Wird sie unreif, also grün, gekauft, kann sie nicht mehr richtig nachreifen.
Zutaten:
1 Papaya
4 EL Kokos- oder Sojajoghurt
2 EL Granola (am Besten selbstgemacht)
Früchte nach Wahl, z.B. Him- und Brombeeren
Kokosflocken
optional: Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Chiasamen, Nüsse o.ä.
Zubereitung:
* die Papaya halbieren und die Kerne mit einem Löffel heraus kratzen
* den Joghurt in die Hälften füllen
* mit Granola, den Früchten und den Kokosflocken auffüllen
* optinal Nüsse, Kerne und Samen dazufügen
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Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
Alsterchaussee 3
20149 Hamburg
Tel. 040 76 48 67 76 oder 0173 9701529
E-Mail: info@susanngercken.de
Termine nur nach Vereinbarung
dienstags und donnerstags zwischen 8.00 und 20 Uhr