Rucola-Salat enthält viele Bitterstoffe, die die Verdauung fördern und die Aktivität von Leber, Gallenblase und Darm anregen. Auch haben Bitterstoffe einen günstigen Einfluss auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Du kannst auch noch zusätzliche Wildkräuter wie zum Beispiel Löwenzahn für weitere Bitterstoffen dazunehmen.
Granatapfelkerne enthalten viele Anti-Oxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie stärken die Abwehrkräfte und wirken anti-entzündlich.
Der gratinierte Ziegenkäse und die Walnüsse versorgen den Körper mit wichtigen Aminosäuren. Besonders lecker ist die Kombination aus bitter, süß und sauer.
Zutaten (für 1 Pers.):
Rucola-Salat und evtl. Wildkräuter (nach Bedarf)
1 großes Stück Ziegenkäsetaler (oder 3 kleinere Taler)
3 Cherry-Tomaten
eine Handvoll Granatapfelkerne
einige gehackte Walnüsse
etwas flüssiger Honig, Rosmarin
2 EL Aceto Balsamico
3 EL Olivenöl, 1 TL Senf
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
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Linsen enthalten u.a. Eisen, Zink, pflanzliches Eiweiß und viele Ballaststoffe. Somit unterstützen sie die Bildung roter Blutkörperchen, stärken das Immunsystem und fördern eine gesunde Darmflora.
Süßkartoffeln (oder auch Kürbis) sind reich an Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), Vitamin C, Calcium und Kalium. Sie bilden somit einen antioxidativen Zellschutz.
Die Walnüsse haben einen hohen Gehalt u.a. an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Magnesium, wirken somit anti-entzündlich und unterstützen das Immunsystem.
Auch Kurkuma und Zitrone wirken anti-entzündlich und stärken die Abwehrkräfte.
Zutaten:
100 g Linsen (z.B. Beluga-Linsen)
1 große Süßkartoffel (oder ½ Hokkaido-Kürbis)
2 Frühlingszwiebeln
ca. 80 g Feta-Käse (Ziege/Schaf)
1 Handvoll Walnüsse
3 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft
Salz, 1 Msp Cayennepfeffer oder Chilliflocken
ca. 1/4 TL Kreuzkümmelpulver, 1 Msp. Kurkumapulver
Zubereitung:
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In diesem Rezept habe ich alles, was in meinem Kühlschrank grün leuchtete, zusammen gewürfelt. Feldsalat ist sehr kalorienarm und enthält u.a. viel Eisen, Vitamin C und Carotin.
Auch Broccoli enthält viel Vitamin C und ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie z.B. Kalium und Kalzium, sowie Mangan, Kupfer und Eisen.
Grüner Spargel besteht zu ca. 95% aus Wasser und enthält kaum Kalorien. Dafür punktet er mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen, wie z.B. Kalium, wodurch er stark entwässernd wirkt und die Nierenfunktion anregt. Auch der glykämische Index ist sehr niedrig, so daß Spargel kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat.
Grundsätzlich empfehle ich, Salate eher mittags zu essen, da der Körper abends Rohkost nicht mehr so gut verdauen kann. Für abends eignen sich daher eher gedünstete oder gekochte Lebensmittel oder Suppen.
Zutaten:
Feldsalat (nach Bedarf)
grüner Spargel
Broccoli
1 Avocado
Feta-Käse
Kokos- oder Olivenöl
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl, 1 EL Aceto Balsamico
Salz, Pfeffer, etwas Senf
Zubereitung:
Dieser klassische rote Beete-Salat mit Walnüssen ist sehr einfach zuzubereiten und steckt voller gesunder Nährstoffe.
Die Rote Beete ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Calcium und Magnesium und enthält zudem viele Vitamine wie Vitamin C und B-Vitamine.
Die Walnüsse haben einen hohen Gehalt u.a. an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Magnesium, wirken somit anti-entzündlich und unterstützen das Immunsystem.
Auch Basilikum enthält viele Vitamine und Mineralstoffe sowie immunstimulierende Flavonoide und Gerbstoffe, die gegen Bakterien wirken können.
Zutaten:
250g Rote Beete (vakuumiert oder gekocht)
1 Handvoll Walnüsse
80 g Fetakäse
4 Radieschen
Basilikum
Pfeffer
für das Dressing:
3 EL Olivenöl,
1,5 EL Balsamico Essig
1/2 TL Senf, 1 TL Ahornsirup, Salz
Zubereitung:
TIPP: dazu schmeckt auch Feldsalat sehr gut
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Im Sommer liebe ich diesen einfachen Avocado-Gurken-Tomaten-Salat. Er ist auch als Vorspeise gut geeignet.
Hier habe ich ihn für eine leichte Mahlzeit mit Sommerrollen kombiniert, aber er passt natürlich auch als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Tofu.
Zutaten:
1 Avocado
1/2 Gurke
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
Koriander (oder Petersilie für Koriander-Hasser ;-))
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer, Sesam
Zubereitung:
Ich liebe es, einen Salat z.B. mit Süßkartoffeln, Broccoli oder Avocados aufzupeppen. Als Eiweißquelle habe ich bei der vegetarischen/veganen Variante rote Linsen und Kichererbsen beigefügt.
Linsen sind eine hochwertige, pflanzliche Eiweißquelle und sind zudem noch nährstoffreich und fettarm. Quinoa bezeichnet man als Pseudogetreide, eigentlich sind es Samen. Da es glutenfrei ist, ist Quinoa für die meisten Menschen bekömmlicher als andere Getreidearten. Zudem liefert es hochwertiges Eiweiß und enthält reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium und Mangan.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
Feldsalat (nach Belieben)
Broccoli (nach Belieben)
1 Süßkartoffel
1 Avocado
1/2 Dose Kichererbsen
1 Tasse rote Linsen
Granatapfelkerne
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico, 1/2 TL Senf, 1/2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Quinoa gehört zu den sog. Pseudo-Getreiden. Es wird ähnlich wie Getreide zubereitet, ist aber glutenfrei und somit für viele besser bekömmlich. Es ist zudem eine sehr gute Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß und enthält u.a. Eisen, Magensium, Folsäure, Zink und Mangan. Auch ist es ballaststoffreich und unterstützt somit eine gesunde Verdauung.
Dieser Quinoa-Salat lässt sich natürlich auch gut mit anderen Zutaten zubereiten, wie z.B. mit Pilzen, Zucchini oder Frühlingszwiebeln.
Besonders lecker dazu ist das asiatische Erdnuss-Ingwer-Dressing. Es schmeckt etwas nussig, etwas scharf und etwas süß.
Zutaten Quinoa-Salat (für ca. 2 Personen):
1 Tasse Quinoa
1 rote Paprika
2 Karotten
8 Cherry-Tomaten
1/2 rote Zwiebel
1 Handvoll Cashew-Kerne
Zutaten Dressing:
ca. 25 g Erdnussmus/-butter, 1 kleines Stück Ingwer, 1 EL Sojasauce, 1 TL Rotweinessig,
1 TL Honig, etwas Sesamöl und Olivenöl
Zubereitung:
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Thunfisch enthält hochwertiges Eiweiß und viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, die u.a. vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können, gut für die Gelenke sind und entzündungshemmend wirken. Zudem enthält Thunfisch u.a. Vitamin D und Zink.
Auch Avocados versorgen den Körper mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren, Broccoli, Gurke und Frühlingszwiebeln enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Grundsätzlich ist frischer Thunfisch dem Thunfisch aus der Dose vorzuziehen. Bei Thunfisch aus der Dose sollte unbedingt auf einen nachhaltigen Fischfang geachtet werden (Angel), zudem am Besten den Thunfisch in eigenem Saft wählen. Das Rezept lässt sich aber natürlich auch mit frischem Thunfisch zubereiten. Auch hier unbedingt auf nachhaltigen Fischfang achten.
Zutaten (für 1 Pers.):
1 Dose Thunfisch
1 Avocado
1 Frühlingszwiebel
1/2 Broccoli
1/4 Gurke
Saft 1 Limette
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung:
* die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen
* den Broccoli in kleine Röschen teilen und gar dünsten
* die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden
* das Avocadofleisch in einer Salatschüssel mit dem Thunfisch und Limettensaft zu einer cremigen Masse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken
* die Gurke und den Broccoli dazu geben und vermengen
-> der Salat schmeckt im Sommer auch sehr lecker gekühlt
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Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
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