Ich verwende für Suppen meistens den Hokkaido-Kürbis, aber auch der Butternuss-Kürbis ist sehr lecker und gesund. Er hat einen leicht buttrigen, nussigen Geschmack und ist sehr fettarm. Zudem enthält er viel Vitamin C und Carotin, sowie Calcium, Kalium und Magnesium.
Er muss zwar im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis geschält werden, dafür hat er nicht so viele Kerne, die entfernt werden müssen. Du kannst das Rezept aber natürlich auch mit einem Hokkaido-Kürbis zubereiten.
Zutaten (für ca. 4 Pers.):
1 mittelgroßer Butternut- (oder Hokkaido-)Kürbis
2 Möhren
1 Zwiebel
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 Stück Ingwer (ca. daumennagelgroß)
1 EL Kokosöl (oder Ghee/ Butter)
Salz, Pfeffer
Petersilie oder Koriander zum Garnieren
etwas Kürbiskernöl
Zubereitung:
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Durch die gerösteten Tomaten hat diese Suppe einen besonders intensiven Geschmack.
Tomaten sind reich an Lycopin, einem antioxidativen Pflanzenstoff, der die Zellen schützt und entzündungshemmend wirkt - besonders nach dem Erhitzen intensiviert sich der Lycopingehalt. Zwiebeln und Knoblauch enthalten Schwefelverbindungen, die das Immunsystem stärken und die Leber in ihrer Entgiftungs-funktion unterstützen.
Die Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum) wirken entzündungshemmend, antibakteriell und bringen nicht nur Geschmack, sondern auch eine Extraportion Heilkräfte ins Essen.
Zutaten:
ca. 800 g reife Tomaten (z. B. Roma-, Strauchtomaten)
1 kleine rote Zwiebel, 1 Möhre
2 Knoblauchzehen (optional)
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1–2 EL Pflanzensahne oder Kochsahne
1–2 TL Balsamico-Essig
1 TL Oregano oder Thymian (frisch od. getrocknet)
Salz und Pfeffer, frisches Basilikum (optional)
Zubereitung:
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Ich liebe die asiatische Tom Kha (Gai) Suppe in sämtlichen Variationen. Sie kann mit Hühnchen oder Tofu zubereitet werden oder natürlich auch als vegetarische oder vegane Variante. Die Gemüsesorten können in der Hauptphase des Stoffwechselprogramms variiert werden und zum Beispiel durch Brokkoli oder grüne Bohnen ersetzt bzw. ergänzt werden. Nach der Hauptphase kann dann zudem auch Reis dazu gegessen werden.
Übrigens bedeutet das Wort "Gai" übersetzt "Huhn", so dass die vegetarische Variante genau genommen eine Tom Kha-Suppe bzw. eine Tom Kha Tofu-Suppe ist.
Zutaten:
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
250 ml Gemüsebrühe
2 Stängel Zitronengras
ca. 3 cm Galgant, 1 rote Chilischote
4 Kaffir-Limettenbläter
1 EL Fischsauce, Saft von 1 Limette
100 gr Champignon, 2 Möhren,
1 Zucchini
evtl. 150 g Tofu oder Hühnerbrustfilet
1 Lauchzwiebel und Koriander
Zubereitung:
Süßkartoffeln enthalten viele Nährstoffe und sind eine gute Alternative zu normalen Kartoffeln, die stärkehaltiger sind und dadurch den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen
lassen.
Kurkuma und Ingwer wirken entzündungshemmend und unterstützen die Entgiftung.
Petersilie enthält viel Vitamin C und stärkt die Abwehrkräfte.
Zutaten:
1 große Süßkartoffel
200 g Karotten
1 Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
ca. 10 g Kurkuma
1 daumengroßes Stück Ingwer
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
etwas Petersilie
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
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Diese Suppe ist schnell zuzubereiten, auch als reine Erbsensuppe (ohne Blumenkohl).
Grüne Erbsen eignen sich sehr gut als Proteinquelle. Sie sind zudem ballaststoffreich und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin B und E, Magnesium, Eisen und Zink. Weiterhin haben Erbsen einen günstigen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
In diesem Rezept habe ich die Suppe noch mit knusprig gebratenem Tofu kombiniert, sie ist aber auch sehr lecker zum Beispiel mit Garnelen oder Hähnchenspießen.
Zutaten:
1 Schalotte, Butter
ca. 200 g Erbsen (evtl. TK-Erbsen)
1/4 Blumenkohl
200 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
optional:
200 g Tofu
20 g Erdnussbutter, 15 ml Sojasauce, 15 ml Limettensaft, 15 ml Ahornsirup, 8 ml Sesamöl
Zubereitung:
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Für alle, die nicht viel Zeit zum Kochen haben: diese Suppe ist sehr einfach und schnell zuzubereiten und zudem wirklich lecker.
Sie wird mit Kokosmilch zubereitet, und ist somit auch für die vegetarische oder vegane Küche geeignet.
Zutaten (für 1-2 Personen):
250 g gestückelte Tomaten
2 große Möhren
200 ml Kokosmilch
100 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 EL Kokosöl (oder Olivenöl)
2 Stengel Koriander
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Zutaten:
500 g Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 Möhre
1 Zwiebel
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
ca. 30 g Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Rote Linsen enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium sowie verschiedene B-Vitamine. Sie sind ballaststoffreich und enthalten Antioxidantien, die unsere Abwehrkräfte stärken. Zudem enthalten sie viel Eiweiß (ca. 26g auf 100g) und sind somit auch sehr gut für Vegetarier und Veganer als Eiweißquelle geeignet.
Rote Paprika gehört zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Sie stärkt das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Gegart, gekocht oder gebraten wird sie vor allem von Menschen
mit empfindlichem Magen meistens besser vertragen als im rohen Zustand.
Zutaten:
200 g rote Linsen
2-3 Paprika
1 Möhre
1 Zwiebel, 2 TL Ingwer
400ml Kokosmilch
600 ml Gemüsebrühe
1 EL Currypaste
etwas Kokosöl, Butter/Ghee oder Rapsöl
Salz, Pfeffer, evtl. frischer Koriander
Zubereitung:
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Zutaten:
600 g Pastinaken
200 g Möhren
300 g Kartoffeln
1 Dose Kichererbsen
1 Schalotte
400 g Kokosmilch (1 Dose)
800 g Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Diese Zucchinisuppe ist sehr lecker, gesund und einfach zuzubereiten.
Zucchini enthalten nur wenig Kalorien, dafür viele Vitamine, wie B-Vitamine, Vitamin A und C, und zahlreiche Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Magnesium.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
ca. 250 g Zucchini
1 Schalotte
1 EL Rapsöl, Butter oder Ghee
250 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne oder Hafercreme
2 Zweige Thymian (oder 1/2 TL getrockneter Thymian)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Grüne Detox-Suppen enthalten viele Nährstoffe, haben wenig Kalorien und wärmen den Körper von innen. Gerade in den kalten Wintermonaten sind sie nur Entgiftung daher besser geeignet als kalte Smoothies. Sie wirken basisch im Körper und können so den natürlichen Säure-Basis-Haushalt wieder herstellen.
Als Flüssigkeit empfehle ich Wasser, Gemüsebrühe (ohne Zusatzstoffe), Hafersahne oder Kokosmilch.
Zutaten:
1 mittelgroßer Broccoli, 1 Karotte
2 Selleriestangen, 1 Pastinake
1 Handvoll Blattgrün (z. B.Spinat, Grünkohl o.a.)
1 Zwiebel
2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe (ohne Zusatzstoffe)
Saft von einer halben Zitrone
1 TL Kokosöl
1 Prise Salz
1 EL Chia-Samen, 1 EL Nüsse oder Körner
Zubereitung:
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Rote Beete ist besonders nährstoffreich und enthält u.a. viele Antioxidantien, wichtige B-Vitamine, Eisen und Folsäure. Sie unterstützt die Bildung der roten Blutkörperchen und ist somit auch sehr gut für Vegetarier und Veganer geeignet, um z.B. einem Eisenmangel vorzubeugen.
Der Knolle werden darüber hinaus noch viele weitere Eigenschaften nachgesagt. Sie kann..
* den Blutdruck und den Cholesterinspiegel senken,
* entzündungshemmend und blutbildend wirken,
* die Leber entlasten,
* die Zellen vor oxidativem Stress schützen und
* die Gehirndurchblutung fördern
Zutaten:
3 Rote Beete-Knollen
1 mittelgroße Pastinake
1 Petersilienwurzel
1 mittelgroße Fenchelknolle
1 leicht säuerlicher Apfel
1 mittelgroße Zwiebel
2 cm daumengroßes Stück Ingwer
1 EL Olivenöl
2 Stängel Thymian, 1/2 TL Fenchelsamen
Salz, schwarzer Pfeffer
optional: Kokosmilch und Walnusskerne
Zubereitung:
optional:
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Gazpacho ist eine traditionell andalusische Gemüsesuppe, die kalt gegessen wird. So ist sie die perfekte Suppe an heißen Tagen und versorgt den Körper mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Hauptbestandteile sind Gurken, Tomaten und Paprika, die zusammen mit Olivenöl, Weißbrot, Gewürzen und Essig püriert werden.
In der Hauptphase der Stoffwechselanalyse kann das Toastbrot einfach weggelassen werden.
Zutaten:
ca. 1 kg reife Tomaten
1 rote Paprika
1/2 Gurke
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Scheiben Toastbrot
Olivenöl, Rotweinessig
1 TL Gemüsebrühe
Basilikum, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
Alsterchaussee 3
20149 Hamburg
Tel. 040 76 48 67 76 oder 0173 9701529
E-Mail: info@susanngercken.de
Termine nur nach Vereinbarung
dienstags und donnerstags zwischen 8.00 und 20 Uhr