Kidneybohnen sind sehr ballaststoffhaltig und enthalten wertvolle pflanzliche Proteine. Sie halten lange satt und haben einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Weiterhin enthalten die Bohnen u.a. größere Mengen an Folsäure und Magnesium.
Auch rote Linsen sind eiweißhaltig, fördern die Verdauung und enthalten viele gesunde Nährstoffe.
Du kannst das Chili alternativ auch als Chili con carne zubereiten, z.B. mit Rinderhack.
Zutaten:
500 ml Gemüsebrühe
200 g (getrocknete) rote Linsen
1 rote Paprika, 2 Möhren
1 Dose Kidneybohnen (500g)
1 Dose Mais (285g)
1 Dose stückige Tomaten (400g)
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
zum Würzen:
1 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, etwas Chilipulver, Salz
1/2 Limette und evtl. Creme fraiche, Koriander, Basilikum oder Petersilie
Zubereitung:
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Fenchel ist sehr magenfreundlich und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin C und Eisen. Die Knolle besitzt sogar ca. doppelt soviel Vitamin C wie Orangen.
Auch Möhren und Paprika enthalten viele Nährstoffe, stärken das Immunsystem und wirken Fettablagerungen in den Gefäßen entgegen.
Kichererbsen und grüne Bohnen sind ballaststoffreich, unterstützen eine gesunde Verdauung und versorgen den Körper u.a. mit gesundem Eiweiß.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
1 mittelgroße Fenchelknolle
2 Möhren, 50g grüne Bohnen
1 rote oder gelbe Paprikaschote
ca. 100g Kichererbsen
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
1 Stück Ingwer (ca. daumennagelgroß)
1 Schalotte, 1 EL Pflanzenöl (Oliven- oder Rapsöl)
1 TL gelbe oder rote Currypaste,
etwas Limettensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Zutaten:
1 Glas (250 g) Kichererbsen
1 EL Zatar (orientalisches Gewürz)
100 g Quinoa
75 g rote Linsen
1 mittelgroße Süßkartoffel
ca. 150 g Brokkoli, ca. 100 g frischer Spinat
1 rote Paprikaschote
frische Petersilie
Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, Sesam
Zutaten Dressing:
5 EL Tahin (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
2 TL Agavendicksaft
1 TL Senf
1 TL Sesamöl
Salz, Pfeffer, Wasser
zum Garnieren: Kürbiskerne, Küchenkresse
Zubereitung:
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Linsen enthalten einen großen Anteil an hochwertigen, pflanzlichen Proteinen und sind somit auch für Vegetarier und Veganer eine gute Alternative zu Fisch und Fleisch. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen lassen sie zudem den Blutzuckerspiegel nur wenig ansteigen. Außerdem enthalten Sie u.a. viele B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Kalium.
Zoodles (Nudeln aus Zucchini) sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen (Weizen-)Nudeln und auch für die Hauptphase der Stoffwechselanalyse geeignet. Zucchini sind zudem kalorienarm und enthälten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z. B. Kalzium, Eisen und Magnesium.
Zutaten (für 2 Pers.):
2 mittelgroße Zucchini
1 große Möhre
400 gr stückige Tomaten
200 gr rote Linsen
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung der Soße:
Zubereitung Zoodles:
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Kichererbsen sind eiweißreich, enthalten Ballaststoffe und verschiedene Mineralstoffe, wie Eisen, Magnesium, Calcium und Phosphor. Auch haben sie einen günstigen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und können so Heißhungerattacken verhindern.
Traditionell wird Taboulé (Tabouleh) mit Bulgur zubereitet. Bulgur ist vorgekochter Weizen ohne die Kleie. Der glykämische Index ist dabei geringer als von Reis oder Nudeln.
Optional kannst Du den Salat auch mit Quinoa zubereiten. Quinoa ist als sogenanntes Pseudogetreide eine hochwertige, pflanzliche Eiweißquelle und enthält u.a. viel Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink. Zudem ist Quinoa glutenfrei und somit oft besser verträglich als andere Getreidearten.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
100 g Bulgur oder Quinoa
400 g (1 Glas) Bio-Kichererbsen
1/2 Salatgurke (entkernt u. klein geschnitten)
ca. 100g Cherry-Tomaten (halbiert)
1 Lauchzwiebel (klein geschnitten)
Dill, Koriander (klein gehackt)
Saft einer halben Zitrone, 3 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
Kreuzkümmel, Paprika
optional Rote Beete-Meerrettich-Aufstrich
Zubereitung:
optional: ich nehme gerne etwas veganen Rote-Meerrettich-Aufstrich für die Farbe und den Geschmack dazu!
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Hier kommt noch ein weiteres Rezept für Taboulé, der klassische Bulgursalat aus der orientalischen Küche.
Ein Hauptbestandteil ist dabei frische Petersilie. Petersilie enthält große Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen, wie z.B. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Carotinoide sowie Kalzium, Magnesium und Eisen.
Du kannst aber auch weitere Kräuter und Gewürze hinzufügen wie Kreuzkümmel, Koriander, o.ä. Als Eiweißquelle eignen sich Feta-Käse, Lachs, Tofu oder Geflügel sehr gut.
Zutaten (für 2 Pers.):
100 g Bulgur (oder Quinoa/ Hirse)
1 Schalotte, 6 Cherry-Tomaten
Kerne eines 1/2 Granatapfels
250 ml Gemüsebrühe
1 Bund glatte Petersilie, 8 Blätter frische Minze
2 TL frischer Zitronensaft, 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 Prise Muskat, 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
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Dieses vegane Süßkartoffel-Curry enthält Kichererbsen und grüne Erbsen als pflanzlichen Eiweißlieferanten.
Kichererbsen enthalten wichtige, essentielle Aminosäuren (Lysin und Threonin). Sie sind daher auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise sehr gut als Eiweißquelle geeignet. Zudem sind sie ballaststoffreich und enthalten u.a. die Vitamine A, B1, B2, C und E, sowie verschiedene Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium. Sie sind wahre Kraftpakete und stärken die Körperabwehr.
Das Curry lässt sich auch gut mit Tofu, anderen Gemüsesorten oder Hühnchen (als nicht-vegane Variante) kombinieren.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
2 Süßkartoffeln
1 große Möhre
1 Glas Kichererbsen
ca. 100 g (evtl. tiefgekülte) Erbsen
400 ml cremige Kokosmilch
2 TL rote Currypaste
2 EL Olivenöl
etwas Salz
Koriander (optional)
Zubereitung:
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Als gesunde Alternative zu Weizennudeln gibt es inzwischen neben den selbstgemachten Zoodles aus Zucchini auch Pasta aus Kichererbsen, roten Linsen oder grünen Erbsen.
Sie sind vegan, glutenfrei und proteinreich. Zudem sind sie schnell zubereitet und aufgrund des hohen Eiweißgehaltes auch während der Hauptphase des gesund&aktiv- Stoffwechselprogramms sehr gut als gesunde Eiweißquelle zu den Hauptmahlzeiten geeignet.
Für dieses Rezept habe ich Pasta aus Kichererbsenmehl verwendet, aber es eignen sich natürlich auch Pasta aus roten Linsen oder Erbsen.
Die Avocadosauce ist schnell zubereitet und liefert gesunde Omega-3- Fettsäuren sowie wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Auch frische Basilikumblätter haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, liefern wertvolle Nährstoffe, wirken u.a. entzündungshemmend und anti-mikrobiell.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
200 g Pasta aus Kichererbsenmehl
2 reife Avocado
ca. 20 g Basilikum
2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
Salz, evtl. 1 Zehe Knoblauch
Cherry-Tomaten (nach Bedarf)
Pecorino-Käse (oder Parmesan)
optional: Cashewkerne, Koriander
Zubereitung:
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Asiatische Bowls lassen sich sehr gut mit Pak Choi zubereiten. Der asiatische Kohl ist häufig bekömmlicher als andere Kohlsorten und sehr vitaminreich. Er enthält u.a. einen großen Anteil an Vitamin K1, zudem Vitamin C, Betacarotin und Folsäure sowie wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Zink.
Die enthaltenen Senföle wirken als starke Antioxidantien, wirken entzündungshemmend und stärken die Abwehrkräfte des Körpers. Zudem enthält der Pak Choi nur wenig Kohlenhydrate. Er hat einen niedrigen glykämischen Index und somit einen günstigen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
Er ist somit gut für das gesund&aktiv-Stoffwechselprogramm geeignet sowie bei einer lowcarb- oder ketogenen Ernährung.
Zutaten:
2 Stück Pak Choi, 100 g Champignons
200 g fester Tofu
100 g Reisnudeln
2 Frühlingszwiebeln
Koriander, Sesam
Für die Vinaigrette:
3 EL Sojasoße, Saft 1 Limette
1 EL Ingwer, frisch gehackt
1 EL Sesamöl, 100 ml Olivenöl
evtl. 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Zubereitung:
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Das vegane Pad Thai mit knusprigem Tofu, bunten Gemüsenudeln und cremiger Erdnusssauce ist schnell zubereitet, extrem lecker und gesund!
Varianten:
Zutaten (für ca. 2 Personen):
1 Zucchini, 1 Möhre, 1 Paprika,
3 Frühlingszwiebeln
200 g Champignons
100 g fester Tofu, 1/2 TL Kurkuma
2 EL Sojasauce, 2 EL Kokosöl
für die Erdnusssauce:
ca. 50 g Erdnussbutter
ca. 50 ml Kokosmilch
ca. 50 ml Sojasauce
1 EL Agavendicksaft, etwas Limettensaft
Koriander und Sesam zum Garnieren
Zubereitung:
Über die Vorteile von Süßkartoffeln habe ich hier an anderer Stelle ja schon geschrieben. Gut kombinieren lassen sich die Süßkartoffeln, hier als Püree, auch mit Spargel. Die Erntezeit in Deutschland beginnt Ende März und endet offiziell am 24. Juni eines Jahres.
Spargel besteht zu mehr als 92% aus Wasser und ist somit sehr kalorienarm. Er enthält viele Mineralstoffe, wie z.B. Kalium, Magnesium, Natrium, Calcium und Eisen sowie viele Vitamine, wie z.B. Vitamin C, E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Die enthaltene Asparaginsäure regt die Nierentätigkeit an und wirkt somit entwässernd.
Spargel eignet sich allerdings nicht für jeden. Wer unter Nierenproblemen leidet oder bereits Nierensteine hat, sollte auf größere Mengen Spargel verzichten. Spargel enthält zudem auch größere Mengen an Purinen, die im Körper zu Harnsäure abgebaut werden und bei Vorbelastung zu einem Gichtanfall führen können.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
ca. 750 g weißer Spargel
ca. 4 Süßkartoffeln
ca. 50 ml Milch(ersatzprodukt)
1,5 EL Butter
1 TL Zucker
evtl. 1 EL Zitronensaft
Salz
evtl. Muskatnuss und Chilliflocken
Zubereitung:
Vor allem für Vegetarier und Veganer ist Tofu eine gute Alternative als Eiweißquelle.
Tofu enthält zwischen 12 und 19 Prozent Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit, d.h. die essentiellen Aminosäuren sind vom Körper gut zu verwerten. Zudem ist Tofu kalorienarm und enthält wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalzium.
Auch wenn Natur-Tofu vielleicht nicht besonders lecker aussieht und auch keinen großen Eigengeschmack hat, so lässt er sich sehr lecker zubereiten und gut kombinieren.
Bei mir gibt es in diesem Rezept Kürbis aus dem Ofen und Rucolasalat mit Cherry-Tomaten dazu.
Zutaten für den Tofu:
200 g (Natur-)Tofu
15 ml Sojasauce, 8 ml Sesamöl
8 ml Ahornsirup
2 EL (Mais-)Stärke
für das Dressing:
20 g Erdnussbutter
15 ml Sojasauce, 15 ml Limettensaft
15 ml Ahornsirup, 8 ml Sesamöl
ggf. Chilipulver
Zubereitung:
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Süßkartoffeln enthalten nur wenig Fett, sind dafür aber voll geladen mit Nährstoffen. Sie haben einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen und wirken dadurch antioxidativ und entzündungshemmend. Zudem enthalten sie unter anderem B-Vitamine und wichtige Spurenelemente wie z.B. Eisen und Kupfer.
In der Küche sind sie vielseitig einsetzbar, z.B. als Beilage, Suppe oder Pürree. Hier habe ich ein neues Rezept ausprobiert für Süßkartoffel-Falafel. Natürlich lässt sich die Bowl auch mit gekochten und gewürfelten Süßkartoffeln anrichten, dann geht es schneller ;-).
Zutaten für die Falafal:
ca. 300 g Süßkartoffeln
180 g gekochter Naturreis
60 g Mandeln
1 Ei
50 g Mehl, etwas Salz
Zutaten für die Bowl:
1 Avocado
Feta-Käse
1 Möhre, 4 Tomaten
Feldsalat
Zubereitung Süßkartoffel-Falafel:
Zubereitung Bowl:
Zutaten für die Avocado-Koriander-Sauce:
Zubereitung Avocado-Koriander-Sauce:
Ich liebe die vietnamesischen Sommerrollen in allen Variationen. Hier gibt es die vegetarische Variante, sie lassen sich aber zum Beispiel auch mit Hühnchenfleisch befüllen oder vegan ohne Feta-Käse zubereiten. Sie sind herrlich leicht und schnell zuzubereiten. Ideal als kleine Mahlzeit im Sommer oder als Vorspeise.
Es macht auch Spaß, die Rollen in größerer Runde mit Freunden zuzubereiten, dabei kann sie jeder nach seinem Geschmack befüllen, zum Beispiel mit Tofu, Rotkohl, Koriander, Röstzwiebeln, Eisbergsalat etc.
Zutaten: (für 4 Sommerrollen)
4 Reisblätter
1 Gurke
1 Avocado
2 Möhren
1 Tomate
dünne Glasnudeln
Feta-Käse
etwas Feldsalat
Zubereitung:
Für die Erdnußsoße:
in einen Mixer geben und zerkleinern
Wer die gesund&aktiv-Stoffwechselanalyse durchführt, sollte in der Hauptphase mittags und abends auf Reis verzichten, da Reis den Blutzuckerspiegel stark ansteigen lässt. In der Erhaltungsphase ist dann aber auch wieder Reis zu den Mahlzeiten erlaubt und ich wollte euch dieses tolle Rezept nicht vorenthalten!
Vor allem, weil Rote Beete so viele positive Eigenschaften hat und gerade im Herbst und Winter den Körper mit gesunden Nährstoffen und Vitaminen versorgt. So enthält die gesunde Knolle u.a. Eisen und Folsäure, die maßgeblich an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt sind. Der Farbstoff Betanin, durch den die Rote Beete ihre charakteristische rote Farbe erhält, zählt zu den Flavonoiden (sekundäre Pflanzenstoffe) und ihm werden vielfältige anti-oxidative Eigenschaften zugeschrieben. So werden unsere Abwehrkräfte gestärkt und Entzündungen vorgebeugt.
Cave: Da die Rote Reete auch Oxalsäure enthält, sollten Menschen mit Nierensteinen nicht zu viel von der Knolle verzehren. Auch für Säuglinge ist die Rote Beete aufgrund des Nitratgehaltes nicht geeignet.
Zutaten (2-3 Personen):
2 Knollen frische Rote Beete (oder vakuumverpackt)
250 g Risotto-Reis
2 Schalotten
0,5 - 1 L Gemüsebrühe
Rosmarin, 1 EL Honig
evtl. 1 Schuss Rotwein
Parmesan oder Pecorino-Käse
1 EL Butter, 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
-> optional kann auch die vakuum verpackte Rote Beete verwendet werden, sie ist dann weicher (vom Geschmack her würde ich allerdings immer die frische Beete bevorzugen)
Kichererbsen sind eine gesunde pflanzliche Eiweißquelle. Kombiniert mit der Roten Beete entsteht ein gesunder und leckerer Dip.
Rote Beete enthält zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und weitere Pflanzenstoffe. Gerade für Vegetarier/ Veganer ist eine ausreichende Eisenzufuhr wichtig, wovon die Rote Beete reichlich beinhaltet. Zudem liefert sie Vitamin A, B und C, Kalium, Kalzium, Phospor und Natrium u.a. Der etwas süßliche Geschmack passt gut zu dem etwas herben Geschmack der Kichererbsen und des Kreuzkümmels.
Zutaten:
1 Glas Kichererbsen
3 Stück gekochte Rote Beete
(alternativ frische Rote Beete im Ofen weich )
Saft einer halben Zitrone
1 EL Tahin
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Heilpraktikerin Susann Gercken
Therapeutenzentrum an der Alster
Alsterchaussee 3/ Praxis EG
20149 Hamburg
Tel. 040 76 48 67 76 oder 0173 9701529
E-Mail: info@susanngercken.de
Termine nur nach Vereinbarung
dienstags und donnerstags zwischen 8.00 und 20 Uhr