Zoodles mit Tomaten-Linsen-Bolognese

Linsen enthalten einen großen Anteil an hochwertigen, pflanzlichen Proteinen und sind somit auch für Vegetarier und Veganer eine gute Alternative zu Fisch und Fleisch. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen lassen sie zudem den Blutzucker-spiegel nur wenig ansteigen. Außerdem enthalten Sie viele B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Kalium.

Zutaten (für 2 Pers.):

1 große Zucchini

1 große Möhre

400 gr stückige Tomaten

200 gr rote Linsen

2 EL Tomatenmark

1 Zwiebel

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Oregano

Zubereitung:

* Die Möhre schälen und grob hacken, die Zwiebel fein hacken.

* Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

* Die Möhre hinzufügen und mit anbraten.

* Anschließend Tomatenmark, die gestückelten Tomaten und die Linsen dazugeben.

* Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

(Alternativ kann man auch die Linsen vorher in Wasser oder Gemüsebrühe gar köcheln lassen und dann anschließend hinzufügen.)

* Anschließend mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

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Die beiden Enden der Zucchini abschneiden und die ungeschälte Zucchini mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln verarbeiten. Anschließend in köchelndem Salzwasser ca. 3-4 Minuten garen und abgießen.

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Mit der Linsen-Tomaten-Bolognese servieren und genießen.

 

Sommerrollen mit Erdnußdip

Ich liebe die vietnamesischen Sommerrollen in allen Variationen. Hier gibt es die vegetarische Variante, sie lassen sich aber natürlich auch z.B. mit Hühnchenfleisch befüllen oder vegan ohne Feta-Käse zubereiten. Sie sind herrlich leicht und schnell zuzubereiten. Ideal als kleine Mahlzeit im Sommer oder als Vorspeise. Es macht auch Spaß, sie in größerer Runde mit Freunden zuzubereiten, dab eikann sie jeder nach seinem Geschmack befüllen. Es gibt natürlich noch viele weitere Variationen, wie z.B. mit Tofu, Rotkohl, Koriander, Röstzwiebeln, Eisbergsalat etc.

Zutaten:

Für 4 Sommerrollen:

4 Reisblätter

1 Gurke

1 Avocado

2 Möhren

1 Tomate

dünne Glasnudeln

Feta-Käse

etwas Feldsalat

* Die Möhren und die Gurke schälen und in feine Streifen schneiden.

* Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale  herausnehmen und ebenfalls in Streifen schneiden.

* Die Frühlingszwiebel in kleine Ringe und die Tomate in kleine Stücke schneiden.

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Die Glasnudeln nach Anweisung mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen.

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Das Reispapier nach Anweisung in einer Schüssel mit Wasser anfeuchten, auf einen Teller legen, und das untere Drittel mit den gewünschten Zutaten befüllen. Dabei seitlich einen Rand von ca. 2-3 cm frei lassen. Das Reispapier mit der Füllung ca. bis zur Hälfte einrollen, dann die Seiten einklappen und vollständig aufrollen.

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Für die Erdnußsoße:

4 TL Erdnussbutter

2 TL Kokosmilch

2 TL Sojasauce

1 TL Reisessig

1 TL Ahornsirup

ca. 1 cm Ingwer

in einen Mixer geben und zerkleinern.

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Dann die Sommerrollen einfach in die Ernußsoße dippen und genießen.

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Alternativ schmecken die Sommerrollen auch z.B. mit einer süß-sauren Soße oder mit einer Limettensauce.

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